Функциональная грамотность

«Функционально грамотный человек способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах деятельности, общения и социальных отношений».
Алексей Алексеевич Леонтьев
лингвист, психолог, доктор психологических наук и доктор филологических наук

Составляющие функциональной грамотности

1. Читательская грамотность

Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

2. Естественно-научная грамотность

Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.

3. Математическая грамотность

Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

4. Финансовая грамотность

5. Креативное мышление

6. Глобальные компетенции 

 

 

 

Работа методических кафедр по формированию функциональной грамотности

Приказ об утверждении муниципального плана мероприятий (дорожной карты) по формированию и оценке функциональной грамотности на 2022-2023 учебный год

Приказ об организации работы по формированию функциональной грамотности обучающихся в 2022-2023 учебный год от 01.09.2022 г. № 226

База данных педагогов, формирующих функциональную грамотность в 8-9-х классах

План мероприятий по формированию функциональной грамотности в начальной школе на 2021-2022 учебный год

 О создании методических групп по всем направлениям функциональной грамотности